20/10/2018, 03:12:31 am *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Noticias: ¡Atención! Hay que poner la matemática con LaTeX, y se hace así (clic aquí):
 
 
Páginas: [1]   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: Duda Latex  (Leído 4194 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
josepapaiii
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 969


Ver Perfil
« : 03/02/2014, 07:26:35 am »

Hola,

en primer lugar no sé si es aquí donde hay que escribir esta duda.

Quiero hacer un enumerate del estilo:

i)..
ii)...

y pongo esta secuencia:

\usepackage{enumerate} (el paquete lo importo en su sitio, no es que lo ponga justo detrás del \begin)
\begin{enumerate}[(i)]
\item..
.
.
\item...

\end{enumerate}

Pero en vez de ponerme las ies minúsculas, me las pone mayúsculas, a diferencia de lo que leo en los manuales, que deberían salir minúsculas, ¿saben qué puede ser?

Un saludo.
En línea
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.185

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #1 : 03/02/2014, 10:57:30 am »

Yo quitaría el paquete enumerate.

Tiene que funcionar igual.
En línea

mathtruco
Moderador Global
Pleno*
*

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Chile Chile

Mensajes: 4.780

El gran profesor inspira


Ver Perfil
« Respuesta #2 : 03/02/2014, 10:59:13 am »

Hola,

 a mí me funciona correctamente  :indeciso: .

Para salir del paso puedes usar

Código:
\begin{itemize}
\item[(i)]  uno
\item[(ii)] dos
\end{itemize}

Esto no requiere cargar ningún paquete extra y visualmente es el mismo resultado, aunque no enumera automáticamente.

PD: Si se quita el paquete enumerate a mí no me funciona.
En línea
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.185

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #3 : 03/02/2014, 11:40:44 am »

¡Es verdad, no funciona!

Fallo de memoria.

Bueno, pero con enumerate sí me funciona.

Yo creo que ha de haber un conflicto con otros paquetes instalados por ahí en el preámbulo.
¿Pondrías tu preámbulo, así vemos qué has metido ahí?
En línea

josepapaiii
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 969


Ver Perfil
« Respuesta #4 : 03/02/2014, 11:58:32 am »

He quitado el paquete, y he usado el itemize y me va.

Este es el preámbulo

\usepackage{lmodern}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[spanish,activeacute]{babel}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{textcomp}

Nada de enumerate
En línea
luis
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Uruguay Uruguay

Mensajes: 304


Ver Perfil
« Respuesta #5 : 03/02/2014, 12:30:19 pm »


el problema está en el paquete babel...

puedes hacer lo siguiente para ver lo que te digo:

1. escribe ...
\begin{enumerate}
\item hola \Alph{enumi} \alph{enumi} \Roman{enumi} \roman{enumi} \arabic{enumi}
\end{enumerate}

2. ese fragmento inicia un enumerado, y en el primer renglón escribe el contador del enumerado (va a ser un uno) en distintos formatos. el formato roman lo eliges al escribir i, y el formato Roman al escribir I.

3. si compilas sin el paquete babel, verás que se escribe como tú quieres. el punto es que babel, (o la opción español de babel, no he llegado tan lejos) redefine roman para que escriba como Roman pero más pequeño.

saludos

luis
En línea
luis
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Uruguay Uruguay

Mensajes: 304


Ver Perfil
« Respuesta #6 : 03/02/2014, 12:38:47 pm »

bien, creo que entendí.

efectivamente, el tema está en el español del paquete babel. resulta que en el mismo se toman algunas decisiones que se pueden leer en http://www.tex-tipografia.com/spanish2.html; en particular, la que nos afecta está en el apartado "Números romanos en versalitas".

puedes obtener el comportamiento que buscas invocando el paquete como

\usepackage[spanish,es-lcroman,activeacute]{babel}

saludos

luis
En línea
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.185

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #7 : 03/02/2014, 12:41:32 pm »

 Aplauso
En línea

josepapaiii
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 969


Ver Perfil
« Respuesta #8 : 03/02/2014, 01:34:34 pm »

Gracias a todos por las respuetas, al final he optado por algo sencillo:

\begin{itemize}

\item[i)]
.
.
.

\end{itemize}

Pues parece que ese paquete da más problemas de los previstos, tengo un pdf con muchos símbolos, y por ejemplo para poner [texx]\circ{}[/texx] me indica que es \textopenbullet pero me sale una d como tachada.

Voy a tener muy en cuenta lo que me habéis dicho.

Un saludo.
En línea
luis
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Uruguay Uruguay

Mensajes: 304


Ver Perfil
« Respuesta #9 : 05/02/2014, 11:22:40 am »

Pues parece que ese paquete da más problemas de los previstos, tengo un pdf con muchos símbolos, y por ejemplo para poner [texx]\circ{}[/texx] me indica que es \textopenbullet pero me sale una d como tachada.

me parece que te estás confundiendo, pero respondo sin haber verificado.

el [texx]\circ[/texx] te tendría que funcionar igual; es de los símbolos de latex que están siempre.

el \textopenbullet es, a tientas, el \circ dentro del paquete textcomp que importaste.

no uso mucho el paquete textcomp; el babel con spanish sí, y en general no me da problemas. lo que sí, a veces tengo que recurrir al manual del paquete para chequear cosas (en mi caso, el punto decimal); pero en general he encontrado soluciones simples usando opciones del mismo paquete (como para tu caso de este hilo)

saludos

luis

saludos

luis
En línea
Páginas: [1]   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC XHTML 1.0 válido! CSS válido!