15/11/2019, 03:02:21 am *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Noticias: Homenaje a NUMERARIUS
 
 
Páginas: [1]   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: ¿Es esta afirmación cierta? Con implica y función  (Leído 378 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Francolino
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 259


Ver Perfil
« : 13/07/2019, 06:40:39 am »

Hola.

Quería saber si la siguiente afirmación es verdadera o falsa.

Afirmación: Sean [texx]A,B[/texx] dos conjuntos. [texx]A\subseteq{} B \Rightarrow{} f(A) \subseteq{} f(B)[/texx] donde [texx]f[/texx] es una función cualquiera.

Intuitivamente creo que sí lo es pero no he sabido cómo probarlo.

Saludos y gracias.
En línea
geómetracat
Moderador Global
Pleno*
*

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 788



Ver Perfil
« Respuesta #1 : 13/07/2019, 09:51:41 am »

Es cierta. Supón que [texx]A \subseteq B[/texx] y vamos a ver que [texx]f(A) \subseteq f(B)[/texx].
Si [texx]y \in f(A)[/texx], existe un [texx]x \in A[/texx] tal que [texx]y=f(x)[/texx]. Como [texx]A \subseteq B[/texx] y [texx]x \in A[/texx], tenemos que [texx]x \in B[/texx], luego [texx]y=f(x) \in f(B)[/texx]. Esto prueba que [texx]f(A) \subseteq f(B)[/texx].
En línea

La ecuación más bonita de las matemáticas: [texx]d^2=0[/texx]
Francolino
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 259


Ver Perfil
« Respuesta #2 : 14/07/2019, 11:28:40 am »

Hola geómetracat y gracias por responder. :sonrisa:

Cuando intenté hacer la prueba razoné de forma análoga a la tuya, sin embargo descarté el escenario dado que [texx]f[/texx] recibe como argumento un conjunto, pero al decir [texx]y=f(x) \in f(B)[/texx] veo un conflicto de tipos dado que [texx]x[/texx] es simplemente un elemento; y es por esto que la prueba no me termina de convencer.  :¿eh?:

Saludos.
En línea
sugata
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 2.311


Ver Perfil
« Respuesta #3 : 14/07/2019, 12:44:20 pm »

Pero [texx]x [/texx] es un elemento genérico, de ahí que funcione la solución.
Si [texx]x\in{A}\Rightarrow{}x\in{}B[/texx] por ser [texx]A\subseteq{B}[/texx]
En línea
Francolino
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 259


Ver Perfil
« Respuesta #4 : 14/07/2019, 12:53:18 pm »

Hola sugata y gracias por responder. :sonrisa:

A lo que me refiero es a lo siguiente: si [texx]B = \{ a_1,\ldots, a_n \}[/texx] entonces [texx]f(x) \in f(\{ a_1,\ldots, a_n \})[/texx], sin embargo [texx]x[/texx] no tiene el mismo tipo que [texx]\{ a_1,\ldots, a_n \}[/texx] por ser este último un conjunto.

Tal vez me estoy entreverando con los tipos de programación, por ejemplo:
Cita
int max(int valor1, int valor2)

En ese caso, ¿cómo es la definición de [texx]f[/texx] aplicada sobre un elemento si por hipótesis sólo tengo la función definida para conjuntos?

Saludos.
En línea
sugata
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 2.311


Ver Perfil
« Respuesta #5 : 14/07/2019, 02:03:37 pm »

Una función sobre un conjunto es una función sobre cada uno de sus elementos. Si estos pertenecen a dos conjuntos, entonces....
En línea
martiniano
Pleno*
*****

Karma: +2/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 932


Ver Perfil
« Respuesta #6 : 14/07/2019, 03:10:22 pm »

Hola.

Básicamente es una cuestión de notación. Lo que utiliza geómetracat está muy extendido y se define de forma natural como: [texx]f(A) =\{f(x) :x\in{A}\} [/texx]

Saludos.

En línea
manooooh
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2.370


Ver Perfil
« Respuesta #7 : 14/07/2019, 03:25:34 pm »

Hola

[texx]f(A) =\{f(x) :x\in{A}\} [/texx]

¿o [texx]\{x\in A:f(x)\}[/texx]? ¿Cuál se prefiere, nombrar la condición primero o poner la definición primero?

Saludos y gracias
En línea
martiniano
Pleno*
*****

Karma: +2/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 932


Ver Perfil
« Respuesta #8 : 15/07/2019, 03:05:51 am »

Hola manooooh.

La verdad es que no entiendo demasiado bien a qué te refieres.

Dada una aplicación entre dos conjuntos [texx]f:X\rightarrow{Y}[/texx] y un subconjunto [texx]A\subseteq{X}[/texx] se define imagen de [texx]A[/texx] como el subconjunto [texx]f(A)\in{Y} [/texx] formado por las imágenes de los elementos de [texx]A[/texx] eso se suele abreviar como he puesto anteriormente, o si quieres también puedes incluir, en caso de que tengas el conjunto de llegada que [texx]f(x) \in{Y}[/texx].

El conjunto que tu estás dando es un subconjunto del conjunto de salida, ya que está formado por elementos de [texx]A[/texx] y este debe ser un subconjunto de aquél. Por otro lado, después de los dos puntos se suele poner la condición que debe cumplir un [texx]x\in{A}[/texx] para estar en el conjunto que estás definiendo, pero esa condición no queda muy clara sólo con un [texx]f(x) [/texx], ¿no te parece?

Un saludo.
En línea
Francolino
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 259


Ver Perfil
« Respuesta #9 : 22/07/2019, 03:45:03 am »

Hola.

Básicamente es una cuestión de notación. Lo que utiliza geómetracat está muy extendido y se define de forma natural como: [texx]f(A) =\{f(x) :x\in{A}\} [/texx]

Saludos.

Ignoraba esta hecho. Gracias por aclararlo y al resto por participar de la discusión. :sonrisa:

Saludos.
En línea
Páginas: [1]   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC XHTML 1.0 válido! CSS válido!