23/09/2019, 08:10:23 am *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Noticias: ¡Atención! Hay que poner la matemática con LaTeX, y se hace así (clic aquí):
 
 
Páginas: [1]   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: Locuras que podemos hacer con MathJax+pedido para agregar a la ventana de iconos  (Leído 1578 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
manooooh
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2.293


Ver Perfil
« : 09/04/2019, 02:48:57 am »

Hola!

Recientemente he encontrado una pregunta formulada en math.meta.SE:

Formatting Sandbox

donde se prueban algunas funcionalidades de MathJax y sus limitaciones.

Para mi sorpresa, las primeras respuestas las pude replicar en el foro. Espero que ustedes también estén tan entusiasmados como yo :sonrisa_amplia:.



Lo más importante de todas esas respuestas es la que menciona una "Alternativa al Spoiler":

[texx]
\require{action}
\require{enclose}
\toggle{
x\cdot 0 = 0\quad\enclose{roundedbox}{\text{ Click this for derivation }}
}{
\begin{array}{rll}
x\cdot 0
&= \mathtip{x\cdot 0 + 0}{0 \text{ is additive identity}} \\
&= \mathtip{x\cdot 0 + (x\cdot 0 + -(x\cdot 0))}{ -(x\cdot 0) \text{ is additive inverse of } x\cdot 0}\\
&= \mathtip{(x\cdot 0 + x\cdot 0) + -(x\cdot 0)}{ \text{ addition is associative }\;}\\
&= \mathtip{x\cdot(0 + 0) + -(x\cdot 0) }{ \text{ mulitplication is distributive }\;}\\
&= \mathtip{x\cdot 0 + -(x\cdot 0) }{ 0 \text{ is additive identity}} \\
&= \mathtip{0}{ -(x\cdot 0) \text{ is additive inverse of } x\cdot 0}
\end{array}
\quad\quad
\bbox[4pt,border: 1px solid red]{
\begin{array}{l}
\text{If you cannot figure out why a line}\\
\text{is true, move your mouse over}\\
\text{RHS of that line for hint.}
\end{array}}
}\endtoggle
[/texx]

Los detalles pueden leerlos en la primer respuesta (respuesta marcada), así que no voy a explicar cómo funciona el código.

Me gustaría que los moderadores y administrados piensen en implementar algún tipo de comando genérico nuevo que incluya este extracto de código e incorporarlo a la barra de shortcuts, ya que puede resultar muy útil a la hora de querer explicar algo de manera concisa, ordenada y accesible a todos, sin ningún otro requerimiento más que tener MathJax, que viene por default en todos los ordenadores.

Podemos entreternos un rato con esto :sonrisa_amplia:.

Saludos

[texx]
\require{action}
\require{enclose}
\toggle{
\enclose{roundedbox}{\text{ No cliquees aquí }}
}{
\rlap{\smash{\lower 0em{\color{magenta}{\Rule{80em}{40em}{0em}}}}}
}\endtoggle
[/texx]
En línea
Luis Fuentes
el_manco
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 44.797


Ver Perfil
« Respuesta #1 : 09/04/2019, 04:57:57 am »

Hola

[texx] \toggle{\textsf{Pues si...(click para continuar)}}{\textsf{... está bastante curioso.}}\endtoggle[/texx]

Ciertamente no lo conocía y está bastante bien; no obstante lo que has escrito me da ciertos errores al hacer varias veces click; por momentos se duplica o triplica el texto y sale mal formateado; otras veces sale bien. No sé porqué. Estoy con Chrome.



Sea como sea gracias por la valiosa información y estudiaremos lo de los botones.

Saludos.

* erroresduplicados.png (52.76 KB - descargado 255 veces.)
En línea
mathtruco
Moderador Global
Pleno*
*

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Chile Chile

Mensajes: 4.903

El gran profesor inspira


Ver Perfil
« Respuesta #2 : 09/04/2019, 02:50:43 pm »

Hola. Buen dato manooooh. Pero a mí me da los mismos errores que a Luis con Firefox 65.0.1 (64-bit)

Creo que es mejor optar por soluciones simples que funcionen (como quote), antes que soluciones cool que puedan traer problemas.

 
En línea
Masacroso
Pleno*
*****

Karma: +2/-0
Conectado Conectado

España España

Mensajes: 1.589


Ver Perfil
« Respuesta #3 : 09/04/2019, 03:07:04 pm »

Muy interesante. Aunque el toggle falle un poco en este foro sí que podría ser útil el comando \texttip, el cual no conocía. Ojo, esas funciones llevan en Mathjax desde hace más de 5 años, lo que pasa es que no se usan mucho, por eso algunos no las habíamos visto nunca.
En línea
manooooh
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2.293


Ver Perfil
« Respuesta #4 : 09/04/2019, 07:50:42 pm »

Hola a todos

Muchas gracias por sus comentarios y observaciones. Tienen razón en que hay algunas imperfecciones cuando se cliquea directamente sobre el botón, trataré de pedir ayuda.

Saludos
En línea
manooooh
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2.293


Ver Perfil
« Respuesta #5 : 09/04/2019, 08:36:29 pm »

Hola

Parece ser un problema del foro, porque en el sitio enlazado el código funciona bien.

Lo digo por si se puede investigar el bug que tiene el foro, porque no es un fallo del código fuente.

Saludos
En línea
Luis Fuentes
el_manco
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 44.797


Ver Perfil
« Respuesta #6 : 10/04/2019, 05:16:04 am »

Hola

Parece ser un problema del foro, porque en el sitio enlazado el código funciona bien.

Lo digo por si se puede investigar el bug que tiene el foro, porque no es un fallo del código fuente.

Pues intentaré mirar algo. Gracias.

Saludos.
En línea
manooooh
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2.293


Ver Perfil
« Respuesta #7 : 26/04/2019, 02:56:52 am »

Hola a todos

Tengo novedades al respecto del problema que el foro parece tener con la sobrecarga de las cajas de texto.

Hace unos días abrí un issue en el sitio oficial de reportes de MathJax:

Duplicated content when using toggle macro

Allí enlazo todo lo que creí necesario para que los expertos diagnostiquen lo más rápido posible. Me han contestado a los pocos días:

https://github.com/mathjax/MathJax/issues/2137#issuecomment-486676253

Para el que no lo quiera/pueda leer dejo el mensaje a continuación:

Cita de: Respuesta oficial
Cita de: Yo
so the next step is to find the loop that causes the duplication of the expression. What are the steps to find that loop?

The loop is at lines 870 and 871 of the index.php page that you linked to above, and consists of

Código:
window.setInterval(loadPreview, 100);
function loadPreview(){MathJax.Hub.Queue(["Typeset",MathJax.Hub]);}

which sets up a repeated call to loadPreview() every 100 milliseconds, and the function asks MathJax to typeset the page.

I'm not sure whey this loop is being used. Perhaps the page author doesn't know how to link into the updating of the page. The better approach would be to tie into the content-management system's page-maintenance functions so that you only run MathJax when the page is updated. Running MathJax every 100 milliseconds is very inefficient.

(Texto resaltado por mí).

En ese issue comenté que iba a hablar con los administradores del sitio para que ellos se pongan al tanto de ese hilo y puedan tratar de verlo, así que se los comento por este medio.

Con respecto al causante, parece ser que el foro tiene algunas líneas de código que causan ese problema y que el experto no sabe por qué están ahí. Por otra parte, yo no he entendido muy bien la frase resaltada en negro, así que si alguien la entiende bien estaría bueno que la explicasen, o sino lo pregunto allá.

Administradores y moderadores, ¿qué piensan hacer con la solución que se propone (eliminar ese loop)? No quiero entrometerme más de lo que me entrometí pero siento que todos buscamos tener un mejor desempeño del foro, y esta es una buena oportunidad para hacerlo.

¿Qué debo contestar al experto? ¿Quieren que le pregunte algo en particular, como que si él piensa que va a causar algún desperfecto en otras funcionalidades del MathJax nuestro?

Gracias, como siempre.
Saludos
En línea
Luis Fuentes
el_manco
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 44.797


Ver Perfil
« Respuesta #8 : 26/04/2019, 04:12:02 am »

Hola

Administradores y moderadores, ¿qué piensan hacer con la solución que se propone (eliminar ese loop)? No quiero entrometerme más de lo que me entrometí pero siento que todos buscamos tener un mejor desempeño del foro, y esta es una buena oportunidad para hacerlo.

¿Qué debo contestar al experto? ¿Quieren que le pregunte algo en particular, como que si él piensa que va a causar algún desperfecto en otras funcionalidades del MathJax nuestro?

¡Gracias manooooh!. Efectivamente probé a quitar esas líneas y se arregla el problema. El "toggle" funciona  bien.

Sin embargo surge otro fallo: en la previsualización de los mensajes no se compila el LaTeX, no parece actuar MathJax. Así que lo dejé, por el momento, como estaba.

El añadir esas líneas para solucionar el problema de previsualización se propone aquí:

https://www.simplemachines.org/community/index.php?topic=543948.0

Saludos.
En línea
manooooh
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2.293


Ver Perfil
« Respuesta #9 : 27/04/2019, 02:20:17 am »

Hola

Como el problema que encontramos tiene solución he cerrado el issue de MathJax, pero como comentó Luis surge otro problema.

En el enlace del issue nos han respondido que la mejor manera para previsualizar un mensaje es cargar una única vez las expresiones, y no cada 100 milisegundos todo el rato como está configurado ahora.

Aunque no es un administrador y no tiene por qué y serlo, nos recomendó que pensemos en implementar algo parecido al código de MathJax del sitio StackExchange (disponible en https://gist.github.com/gdalgas/a652bce3a173ddc59f66), obviamente cuidando y preservando que ninguna fórmula anterior a este hilo se vea modificada.

Lo digo por experiencia propia, el editor de fórmulas de math.SE es excelente, pero sé que como ustedes comentaron que el foro tiene una versión desactualizada entonces podría no llegar a funcionar. Si se necesitase de alguien que pueda trabajar en ello como preguntando en otras páginas pueden contar conmigo.

De todas maneras, si no se va a hacer ningún cambio porque cargar las fórmulas todo el tiempo es innecesario les agradezco el tiempo empleado en revisar este hilo!!

Saludos
En línea
manooooh
Pleno*
*****

Karma: +1/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 2.293


Ver Perfil
« Respuesta #10 : 01/05/2019, 03:06:23 pm »

¿Se podrá revisar o es mucha molestia?

Gracias!

Feliz Día del Trabajador
En línea
Luis Fuentes
el_manco
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 44.797


Ver Perfil
« Respuesta #11 : 01/05/2019, 06:05:38 pm »

Hola

¿Se podrá revisar o es mucha molestia?

Paciencia.

Saludos.
En línea
Páginas: [1]   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC XHTML 1.0 válido! CSS válido!