29/01/2020, 09:12:36 am *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Noticias: LISTADO ACTUALIZADO DE CURSOS
 
 
Páginas: [1]   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: ¿Formalizar razonamiento?  (Leído 1302 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Atomo
Nuevo
*

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 1


Ver Perfil
« : 07/04/2018, 11:51:34 am »

Hola, alguien me puede corregir el siguiente razonamiento:

Premisa 1: Cuando haces proyectos valiosos si te dan los medios adecuados, haces peticiones razonables
Premisa 2; Haces peticiones razonables cuando haces proyectos valiosos, sienpre que estás inspirado
Premisa 3: haces proyectos valiosos sólo cuando estás inspirado y te dan los medios adecuados
Conclusión: Para que te den los medios adecuados tienes que hacer peticiones razonables

P: haces proyectos valiosos
I: estás inspirado
M: te dan los medios adecuados
R: haces peticiones razonables

Mi solución es :

P1 = P ^ M -> R
P2 = I -> (P -> R)
P3 = I ^ M -> P
C   = R -> M

¿Cuales son los errores? Si es que hay alguno
Gracias
En línea
nia
Pleno*
*****

Karma: +0/-2
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 172


Ver Perfil
« Respuesta #1 : 09/04/2018, 17:33:18 pm »

En mi inexperiencia he tanteado con valores y no veo que la conclusión sea válida.
Esperemos que alguno con más callo responda (... y respondieron).

valores
0 0 0 0  0 0 0 0   1 1 1 1  1 1 1 1    M
0 0 0 0  1 1 1 1   0 0 0 0  1 1 1 1    I
0 0 1 1  0 0 1 1   0 0 1 1  0 0 1 1    P
0 1 0 1  0 1 0 1   0 1 0 1  0 1 0 1    R
evaluaciones
0 0 0 0  0 0 0 0   0 0 1 1  0 0 1 1   (P ^ M )
1 1 1 1  1 1 1 1   1 1 0 0  1 1 0 1   (P ^ M ) -->   R                (a)
0 0 0 0  0 0 1 1   0 0 0 0  0 0 1 1   (P ^ I  )
1 1 1 1  1 1 0 1   1 1 1 1  1 1 0 1   (P ^ I  ) -->   R                (b)
0 0 0 0  0 0 0 0   0 0 0 0  1 1 1 1                      (M ^ I  )
1 1 0 0  1 1 0 0   1 1 0 0  1 1 1 1    P          --> (M ^ I   )       (c)
1 1 0 0  1 1 0 0   1 1 0 0  1 1 0 1   (a^b^c)
1 0 1 0  1 0 1 0   0 1 0 1  0 1 0 1                      (M --> R)
1 0 1 1  1 0 1 1   0 1 1 1  0 1 1 1   (a^b^c) --> (M --> R)      (z)

CORREGIDO con la solución de Carlos. Las columnas 9 y 13 son su contraejemplo (la 2 y la 6 el otro análogo).
En línea
Luis Fuentes
el_manco
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Conectado Conectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 45.827


Ver Perfil
« Respuesta #2 : 09/04/2018, 17:44:02 pm »

Hola

Hola, alguien me puede corregir el siguiente razonamiento:

Premisa 1: Cuando haces proyectos valiosos si te dan los medios adecuados, haces peticiones razonables
Premisa 2; Haces peticiones razonables cuando haces proyectos valiosos, sienpre que estás inspirado
Premisa 3: haces proyectos valiosos sólo cuando estás inspirado y te dan los medios adecuados
Conclusión: Para que te den los medios adecuados tienes que hacer peticiones razonables

P: haces proyectos valiosos
I: estás inspirado
M: te dan los medios adecuados
R: haces peticiones razonables

Mi solución es :

P1 = P ^ M -> R
P2 = I -> (P -> R)
P3 = I ^ M -> P
C   = R -> M

¿Cuales son los errores? Si es que hay alguno
Gracias

La tercera proposición debería de ser una equivalencia; pero aun así no veo tampoco que de las premisas se deduzca la conclusión.

Es como dice después Carlos.

Saludos.

CORREGIDO
En línea
Carlos Ivorra
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 9.081


Ver Perfil WWW
« Respuesta #3 : 09/04/2018, 19:45:56 pm »

En realidad las premisas son [texx](P\land M)\rightarrow R[/texx], [texx](P\land I)\rightarrow R[/texx], [texx]P\rightarrow( I\land M)[/texx] y la conclusión es [texx]M\rightarrow R[/texx], pero el razonamiento no es válido, porque si [texx]M[/texx] es verdadera y [texx]P, R[/texx] son falsas, todas las hipótesis son verdaderas y la conclusión es falsa.

Con la formalización de Atomo (que, insisto, no se corresponde con el texto) sucede lo mismo, pues si [texx]R[/texx] es verdadera y [texx]M[/texx] es falsa de nuevo las premisas son verdaderas y la conclusión falsa.
En línea
Páginas: [1]   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC XHTML 1.0 válido! CSS válido!