REGLAS, Herramientas, Tutoriales => Problemas con el uso del LaTeX => Mensaje iniciado por: lockout en 27 Julio, 2012, 13:20



Título: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: lockout en 27 Julio, 2012, 13:20
Hola!

Bueno, mi documento de latex al principuo se ve así:

\documentclass[12pt,a4paper,spanish]{book}

\usepackage{babel}

\usepackage[latin1]{inputenc}

\usepackage{graphicx}

\usepackage{amssymb}

\usepackage{amsmath}

...de donde tengo entendido que el paquete babel es el que me permitiría poner acentos y eñes sin tener que estar escribiendo \' todo el tiempo. Pero no es verdad. ¿En qué estoy equivocada? O hay algún otro modo de arreglar el asunto? Es muy incómodo escribir tan mecánicamente!



Título: Re: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: argentinator en 27 Julio, 2012, 14:18
No, el paquete que te permite poner acentos es el inputenc, con el parámetro latin1.

Eso lo tenés correcto, tendría que funcionar.

El paquete babel es para otra cosa.
Es para que el guionado automático se haga según las reglas del español, además de que traduce las palabras de los paquetes de latex, que originalmente están en inglés, al castellano.

Por ejemplo, el comando \chapter genera la palabra "Chapter", entonces el paquete babel lo traduce a "Capítulo" para que uno no tenga que renegar con los problemas del idioma.

Otro ejemplo es la palabra "References" en la bibliografia, que cambia a "Referencias""


___________-

Una cosa que podrías intentar es borrar todos los archivos auxiliares generados por latex para tu documento (no borres los archivos que vos mismo hiciste a mano!!!!).

E intentar recompilar.
Todo tendría que funcionar correctamente.



Título: Re: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: lockout en 27 Julio, 2012, 20:22
 :-\ ¿A qué te refieres con borrar los archivos auxiliares?

Por ejemplo, intenté compilar lo siguiente (para ser lo más simple posible):

\documentclass[12pt,a4paper,spanish]{book}

\usepackage[latin1]{inputenc}

\begin{document}
Fantástico
\end{document}

Y el resultado es "Fant~A<stico" ...


Título: Re: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: argentinator en 27 Julio, 2012, 20:29
Son archivos .aux, .log, .dvi, etc.

Esos son archivos que se generan al compilar.

El .aux puede generar problemas si traías una versión problemática de tu .tex.

Yo probé tu código y compila bien.

Me parece que podés tener un problema con el editor de latex que estás usando.
O hay algún error en la configuración de tu sistema latex.

Si no, tiene que funcionar bien, sin problemas.



Título: Re: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: lockout en 28 Julio, 2012, 13:38
Mmm... Pues he borrado los archivos y no. Probé compilar con WinEdt y Texworks y sucede lo mismo. ¿Debería volver a instalar latex?
Bueno, muchas gracias por toda la ayuda. Me sirvió bastante. un saludo


Título: Re: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: argentinator en 28 Julio, 2012, 13:46
La verdad no sé cuál es el problema.

Para verificar si el problema es la versión de latex, o si es otro problema de tu sistema operativo, podrías hacer lo siguiente:

Buscar una versión de latex de esas que funcionan en discos extraíbles.
No necesitan instalación, sólo una copia de archivos en una carpeta, por ejemplo en un pendrive.

Desde el pendrive, ejecutar el latex con el archivo de ejemplo copiado allí.
Si sigue funcionando mal, es que hay un problema en tu sistema operativo.

Si no, es que hay que instalar de nuevo el latex.
Esto es muy pesado.
A lo mejor te falta ejecutar algunas aplicaciones de latex que vienen con el Winedt.
Entre las aplicaciones de latex que están a simple vista junto con el instalador de paquetes, están unas opciones que ejecutan automáticamente algunas configuraciones del directorio Latex en tu computadora.

Ejecutando esos programas se configuran fonts, cuestiones de idiomas, entre otras.
Podrías intentar ejecutar algo de eso, fijarte si hay alguna opción para español.

______________

Si cambiaste de editor y todo sigue igual... no sé.

_______________

Podrías intentar revisar la configuración regional de tu Windows.
A veces los archivos de texto son reconocidos según una cierta codificación, lo mismo que los caracteres de entrada.

Si tu sistema no está bien configurado, podría transformar un acento en algún código numérico, y por eso te envía a imprimir signos sin sentido.

Saludos


Título: Re: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: jalonsos en 01 Agosto, 2012, 17:19
en vez \usepackage[latin1]{inputenc} pon \usepackage[utf8x]{inputenc}


Título: Re: No puedo escribir acentos y desde en el código
Publicado por: lockout en 01 Agosto, 2012, 17:35
Funcionó! Gracias!!