18/12/2018, 12:48:15 pm *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Noticias: ¡Atención! Hay que poner la matemática con LaTeX, y se hace así (clic aquí):
 
 
Páginas: [1] 2 3 4   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: Organización del curso de C# (Deitel)  (Leído 30179 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« : 06/01/2010, 04:49:06 pm »

Para inscripciones al curso y otras cuestiones organizativas, basta responder a este mismo thread.
Los temas se desarrollarán aquí: Dictado de curso de C#.
Las consultas, comentarios, entregas de ejercicios, etc., se harán aquí: Consultas y comentarios del curso de C#.

Reseña: En el curso de C# procuraremos aprender exhaustivamente a programar en dicho lenguaje.
Está orientado a todos aquellos que desean aprender este lenguaje desde cero.
También haremos un continuo énfasis en la programación GUI, o sea, aplicaciones con interfaces gráficas para el usuario.

Conocimientos previos requeridos: Haber hecho algunos programitas en un lenguaje cualquiera, como C, C++, Pascal, Basic, Delphi, Java, o cualquier otro lenguaje del tipo "imperativo".


Para participar del curso tan sólo hace falta inscribirse respondiendo a este mismo thread,
y luego consultar y usar los enlaces que están arriba de todo.

No se requiere experiencia avanzada en programación, ni siquiera conocimientos previos de C#.
Es más, yo, quien asume la responsabilidad del curso, voy a aprender este lenguaje junto con todos los demás participantes.
Confío en que mi experiencia previa como programador en otros lenguajes y técnicas de programación me permitirán llevar a cabo este desafío "como si supiera".

Y ya que todos estamos en pie de igualdad, quedan todos invitados a aportar lo que crean conveniente.

Una de las principales metas del curso es que "los programas que hagamos como ejercicio funcionen".
Otra de la meta es que la programación de aplicaciones con interface gráfica sea algo natural para todo el mundo.

El lenguaje C# trabaja sobre una plataforma independiente del sistema operativo, llamado .NET.
Eso implica que no importa qué sistema tengamos, si Windows, Linux, u otro. Los programas en C# tienen que compilar sin problemas, siempre que haya instalada en el sistema una plataforma .NET.
Veremos cómo instalar .NET en cada caso.

Aún así, existen editores que facilitan la tarea del programador. Estos editores son programas que sí son dependientes de la plataforma.
En ese sentido, estudiaremos los editores más típìcos, y también veremos cómo hacer programación GUI con más de una opción.

En línea

mathtruco
Moderador Global
Pleno*
*

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Chile Chile

Mensajes: 4.791

El gran profesor inspira


Ver Perfil
« Respuesta #1 : 06/01/2010, 05:08:40 pm »

Me inscribo a C#.
En línea
Dogod
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Colombia Colombia

Mensajes: 1.678


Ver Perfil
« Respuesta #2 : 07/01/2010, 10:58:18 am »

Me inscribo!!


Un saludo
En línea

Las cosas pasan es por algo, y no hay mal que por bien no venga dicen en mi tierra...
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #3 : 07/01/2010, 05:07:00 pm »

Ahí les dejé una pequeña tarea para empezar en el último post de Dictado del curso.

Saludos
En línea

Avalo
Junior
**

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Venezuela Venezuela

Mensajes: 40



Ver Perfil
« Respuesta #4 : 09/01/2010, 10:16:57 pm »

Hola, me inscribo al curso de C#  :guiño:
En línea

"Se habla espaÑol"
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #5 : 13/01/2010, 04:47:46 am »

Buenas Avalo.

Les dejo una nueva tarea: instalar tres programas IDE para Windows: Visual Studio, Monodevelop, Sharpdevelop.

Lamentablemente me voy a demorar con los detalles para la gente que usa Linux, así que los que no usan Windows...
Aquellos que no tengan Windows pueden usar la plataforma Mono en vez de .NET.
En un futuro no muy lejano voy a postear algo sobre la plataforma Mono.

Estaba por dejar un post con las indicaciones para instalar la plataforma Mono en Windows, y así todo el mundo trabajaría con la misma plataforma... pero me gustaría probarla por separado de la .NET antes de sacar conclusiones.

Aquellos que quieran usarla, son libres de hacerlo, seguramente funcionará igual de bien que .NET.

A lo largo del curso vamos a usar el IDE Mono, y también haremos programación GUI con GTK#, así que los usuarios no-Windows no quedarán afuera del curso.

Disculpen la lentitud.
Saludos
En línea

argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #6 : 16/01/2010, 07:54:41 pm »

No tuve noticias vuestras desde la última tarea de los IDEs...

La culpa es mía, porque voy algo lento.

Estuve agregando unos ejemplos más para practicar mensajes de texto con secuencias de escape.

También puse algo de programación GUI en System.Windows.Forms (la trivialidad de mostrar un mensajito de texto con un botón de aceptar),
y también GUI en GTK, con una ventana bien constituida, y un mensaje de prueba adentro.

Les recomiendo que pongan en práctica esos ejemplos, porque además se aprende ahí a cargar correctamente las librerías, entre otras cosas.
De paso me cuentan si les fue bien, si los programas les funcionaron, o si tuvieron algún problema

Saludos
En línea

argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #7 : 21/01/2010, 11:32:53 pm »

Hola gente.

Ando con problemas de internet, pero aún así deseo mantener la continuidad del curso.

Ya hay nuevos posts, y de a poco vamos avanzando.
Les he dejado algunas aplicaciones simples.
La última consiste en hacer sencillos calculos aritméticos y mostrar los resultados.
Les doy versiones para consola, para GUI en System.Windows.Forms,
y queda en espera la misma aplicaicón para Gtk.

Traten de correr los programas, verificar que no haya fallos.
Al de la aplicaicón GUI lo probé y me funcionaba bien... pero nunca se sabe.
Al de consola no pude probarlo, lo hice en un cyber-café mientras posteaba la "clase", y no puedo instalar el .NET y todo eso...
Fíjense si funciona bien, es fácil de corregir si no.

Saludos
En línea

argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #8 : 24/01/2010, 03:52:25 am »

Buenas.

A pesar de mis problemas con internet, estoy procurando llegar a finalizar el capitulo 3.
Es un capitulo de "precalentamiento".

Y es por eso que estoy aprovechando para agregar cosas que no están en el libro de Deitel, como la programación GUI.

Traté de poner un ejemplo lo más sencillo posible: una calculadorita basica.
Aún así, hay un sinfín de inconvenientes de diseño.

En realidad, las dificultades aparecen porque aún no hemos visto la teoría de programación orientada a objetos, y entonces busco soluciones caseras, o por fuerza bruta, para no entrar demasiado en los conceptos...

Pero por otro lado se complica por el lado de la programación GUI.
Tan sólo poniendo unos cuantos botoncitos y etiquetas ya comienza a complicar el código.

También me puse restricciones teóricas respecto a la "precedencia de operadores".
No quise ponerme a explicar eso para no alargar demasiado el tema.
Pero entonces tuve que hacer una calculadora "sin precedencia", o sea, una calculadora común y corriente, como las del panadero.

Mientras lo estuve programando me pareció muy sencillo lo que estaba haciendo, aún con estas restricciones teóricas, el buen uso de EventHandler, etc.
Aún así, se complicó igual.

He procurado explicar lo más claramente posible los detalles del programa.
Y en cuanto lo corran y vean como funciona, van a entender su lógica interna, y van a ver que a lo mejor .... no había otro camino.

Ahí en la parte de "dictado" les dejé el programita para que se diviertan (está escondido hacia el final en un spoiler, porque antes está todo el plomo que cuenta cada detalle del programa).

Lo probé en Visual Studio con las bibliotecas clásicas para Windows, así que tiene que funcionarle a todo el mundo.
Si no, en Monodevelop también pueden probarlo a ver si anda.

Antes que nada, creo que la intención principal es mostrar que la programación GUI puede ser bastante fácil. O sea, si uno pone voluntad, puede hacer un programa que funcione.
A medida que avancemos haremos no sólo que funcione, sino que quede "bien", más prolijo, y con una mayor amplitud de criterio y conocimientos.

Una útlima cosa: si tienen algún problema con el programa al recargarlo, o configurar algo del proyecto en Visual Studio... es porque no sigo las normas usuales de la programación GUI que al Visual Studio le gustan...
Los motivos son pedagógicos, claro está.
Cuando nos acostumbremos al GUI, podremos mejorar nuestro "estilo", y hasta automatizar la tarea.
Por ahora... es todo por fuerza muscular.

Cuéntenme algo, cómo les ha ido con el programa de la calculadora, si les ha gustado.
Saludos
En línea

Flashtk
Junior
**

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Perú Perú

Mensajes: 37


Ver Perfil
« Respuesta #9 : 24/01/2010, 07:46:00 am »

me inscribo al curso de c#
En línea
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #10 : 24/01/2010, 08:23:26 pm »

Buenas flashtk. Fijate al inicio los enlaces a los hilos de dictado de curso y de consultas y comentarios.
En línea

argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #11 : 28/01/2010, 02:42:26 am »

Les he dejado de tarea un programita interesante: una calculadora común.  :guiño:
Yo les había mostrado cómo hacer algo similar a una calculadora, pero un poco extraña de aspecto.
Ahora les dejo a ustedes la tarea de hacer algo más conocido, una calculadora corriente.
El programa es fácil, pero requiere que uno se lo tome con paciencia.
Vayan de a poco... y por sobre todas las cosas: ¡pregúntenme!
En línea

argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #12 : 31/01/2010, 06:33:21 pm »

Habida cuenta del escaso éxito que he tenido en incentivarlos a hacer calculadoras... les he puesto un programa de ejercicio, que es más simple de programar. Es un juego que consiste en adivinar un número .
La lógica interna no es complicada, y así uno puede centrarse en el diseño visual del programa.

Aún así, pregunten por detalles o inconvenientes.

La idea es que estos ejemplos pueden desarrollarse con las herramientas vistas hasta el momento, y nada más hace falta.

Quiero que tomen confianza con el manejo de la programación GUI antes de continuar con cosas más técnicas del lenguaje C# mismo.
Sería bueno que la mayoría de nuestras aplicaciones tengan al menos una mínima interface gráfica, para hacerlos más agradables a la vista.
También nos servirá esto para depurar "visualmente" los programas que tengamos que hacer más adelante.

Si les cuesta, o no entienden los vericuetos del asunto "GUI", pregunten!!!!!!

Saludos
En línea

arielbj
Nuevo
*

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Perú Perú

Mensajes: 2


Ver Perfil
« Respuesta #13 : 05/02/2010, 09:14:20 am »

me inscribo, tarde pero seguro.
saludos foreros.
En línea
jesusanz
Junior
**

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 35


Ver Perfil
« Respuesta #14 : 07/02/2010, 06:11:14 pm »

Me incribo a C
En línea
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #15 : 08/02/2010, 02:56:17 am »

Bienvenidos ariel y jesus

Ya hay muchas cosas para que puedan practicar.
Está todo guiado para que puedan hacer aplicaciones GUI bajo Windows.

Planeo esta semana ir agregando algunos tutoriales más para reforzar el aprendizaje de la programación con interface gráfica.
Quiero que sepan programar aplicaciones con interfaces gráficas desde los mismos comienzos del curso.

Es fundamental, por el modo en que vamos a encarar el curso más adelante.
No sólo será un curso de programación C#.
Habrá otros ingredientes para "programadores".

Así que sigan las guías de práctica y consulten todas sus dudas. ¡Compartan sus códigos!

Saludos.
En línea

SebaForever
Nuevo
*

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 13


Ver Perfil
« Respuesta #16 : 08/02/2010, 09:55:06 am »

Hola compatriota, tenga usted buen día!
Ante todo GRACIAS!. Admiro realmente tus ganas de difundir la programación con interfaz gráfica entre las personas, más allá de que te ayude a aprender a vos mismo, es un sacrificio que no cualquiera está dispuesto a llevar a cabo sin fines de lucro. Y no me refiero a la programación en realidad, sino a cualquier información que pueda ser de utilidad a terceros, el hecho de entregarse, de darse a los demás desinteresadamente te convierte en uno de mis héroes, y no es que esté "chupandote las medias" como vulgarmente se dice, pero simplemente creo que cuando alguien realiza un trabajo y su esfuerzo sirve para ayudar a otras personas, entonces esa persona ya ganó, puede sentirse realizada... y personalmente siento como un deber, al sentirme gratificado, el hecho de hacerlo saber. Me gustaría en algún momento dictar un curso en este foro, pero primero debo estar seguro de disponer el tiempo y las ganas.
Sin más preámbulos, solicito mi inscripción en éste curso tan interesante, con una salvedad...
Estoy cursando materia de verano (Probabilidad y Estadística) en la universidad hasta mediados de Marzo aproximadamente, nunca antes la he cursado y me va a mantener ocupado en todos mis ratos libres supongo, porque me está costando trabajo. Así que si existe la posibilidad de empezar más o menos dentro de un mes, estaré al pie del cañón si lo quiere mi suerte.
Dicho sea de paso, te comento que sólo conozco el lenguaje C básico, las estructuras básicas (if, else, switch, do, do while), algunas cosas sobre punteros, funciones y archivos. ¿Con eso bastará?
Bueno, me retiro a estudiar y de paso no te quito más tiempo de lectura jeje. Un abrazo y aguardo respuesta!
En línea
jesusanz
Junior
**

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
España España

Mensajes: 35


Ver Perfil
« Respuesta #17 : 08/02/2010, 11:33:48 am »

Hola compañero, agradezco muchísimo tu interés, pero en la carrera no doy visual basci, trabajo con dev c++
:triste: Me quito de la inscripción lamentándolo compañeros :triste:
En línea
argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #18 : 08/02/2010, 11:36:47 am »

Dicho sea de paso, te comento que sólo conozco el lenguaje C básico, las estructuras básicas (if, else, switch, do, do while), algunas cosas sobre punteros, funciones y archivos. ¿Con eso bastará?

Sí, claro, la inscripción es muy sencilla, basta postear acá.
Es para tener una idea de cuánta gente más o menos está siguiendo el curso.
Lo ideal sería que participen activamente, haciendo varios de los programas propuestos, o todos, y poniéndolos en la parte de "Consultas y comentarios del curso".

Pero bueno, cada cual hace lo que puede.

Tus bases de programación son más que suficientes.
Pero en todo caso, si algo no se entiende simplemente me lo tienen que decir.
Sospecho que las últimas cosas que he posteado no se entienden del todo, pero no me lo dicen.
Así que voy a "tientas" con eso, tengo que adivinar si lo que expongo sirve o no, se entiende o no...

De todas maneras voy a armar un tutorial más detallado sobre la programación GUI.
Este tutorial no va a ser exhaustivo en esta etapa, sino que abarca los elementos que ya he explicado: poner un botón, una etiqueta informativa, una cajita de texto, y usarlas para intercambiar información.
No sé por qué huelo que no se ha entendido bien, así que voy a encarar la explicación de otra forma.

En cuanto a todos los elogios que me has propinado, se agradecen, pero ya que sos un compatriota sabés muy bien lo que significan las promesas. Estamos rodeados de gente que promete, sobre todo políticos y otros que trabajan con la lengua. Y después de las promesas y otros envites, no pasa nada.
Por eso no me gustan los elogios, y menos por algo que todavía es una iniciativa.
Cuando lleguemos al final del curso, y cuando tengamos resultados positivos concretos, a saber, que todos los temas se hayan desarrollado y que todos o la mayoría de inscriptos hayan aprendido todo lo que se dio en el curso, ahí nos podremos dar por satisfechos.
Primero los hechos.

Ponete a trabajar cuando puedas.
Por ahora todo lo que he posteado es más o menos fácil, aunque me parece que la compliqué un poco con las calculadoras y el tres en raya.
A ver si descomplico... jeje

Saludos
En línea

argentinator
Consultar la FIRMAPEDIA __________________________________________________________________________________________________________________
Administrador
Pleno*
*****

Karma: +0/-0
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7.205

Vean mis posts activos en mi página personal


Ver Perfil WWW
« Respuesta #19 : 08/02/2010, 11:38:43 am »

Hola compañero, agradezco muchísimo tu interés, pero en la carrera no doy visual basci, trabajo con dev c++
:triste: Me quito de la inscripción lamentándolo compañeros :triste:

Hola jesus.
Aquí no estamos viendo ni Visual Basic ni C++.
Es C#.

De todos modos, no hay ningún problema.
Cuando quieras, puedes volver a inscribirte! :guiño:

Saludos
En línea

Páginas: [1] 2 3 4   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC XHTML 1.0 válido! CSS válido!